Tutorial penggunaan EPIP (Export/Import)

Halaman ini dibuat untuk mempelajari cara upload data transaksi penjualan yang ada disoftware desktop MyPOS ke website maxonerp sehingga transaksinya bisa dilihat dimana saja.

Tool yang dibutuhkan:

  1. EPIP software tool dapat di download di http://f.maxonerp.com/epip/EPIP-T.rar

Langkahnya:

  • download tool epip yang ada di http://f.maxonerp.com/epip/EPIP-T.rar kemudian extract ke folder baru misal ke folder c:\epip
  • setelah itu doubleklik epip-t.exe kemudian akan muncul aplikasinya seperti dibawah ini

  • langkah selanjutnya adalah klik tombol setting (4), tampilan setting akan seperti ini

  • pada form setting tersebut ada 4 tab section yaitu General, Send, Other, Rules
  • pada tab general pilih database mypos atau simak pakai microsoft access atau sql server
  • kemudian isi nama komputer sql server atau IP server sqlnya
  • isi juga login dan password
  • kemudian didatabase ketikan database transaksi mypos dan simak
  • stelah selesai coba klik tombol test connect kalo udah oke berarti boleh lanjut untuk isi target
  • pada bagian target database pilih HTTP Access
  • pada nama komputer ketikan http://demo.maxonerp.com/import/index.php atau website maxonerp yang anda miliki
  • user dan password tidak diperlukan untuk target
  • setelah setting benar klik tombol simpan
  • ….
  • selanjutnya anda kembali ke layar epip
  • pilih tanggal transaksi yang akan diupload ke website
  • kemudian pada pilihan ceklist transaksi penjualan dan pembayaran
  • ceklist yang lain tidak diperlukan
  • setelah selesai ceklist silahkan klik tombol transfer transaksi untuk mulai transfer
  • sambil diliatin prosesnya OKE  atau ada error seperti dibawah ini

  • selanjutnya buka website http://demo.maxonerp.com login dengan admin password admin
  • kemudian klik menu penjualan
  • kemudian klik tombol invoice
  • maka data mypos akan ada diweb secara otomatis

Berikutnya adalah beberapa ceklist yang mungkin diperlukan dalam proses transfer data dibawah ini:

Opsional

  • Autorun Jobs (5) diceklist apabila tool ini ingin dijalankan secara otomatis sesuai timer interval dibawahnya misal tiap 5 meni akan ditransfer 1 nomor faktur ke server
  • Update jangan diproses hanya insert (6), ceklist ini agar epip hanya melakukan menambahkan nota-nota baru saja, jadi apabila nota sudah ada di tujuan tidak ikut di kirim lagi
  • Tanggal transaksi kapan saja (7), apabila diceklist maka tanggal pilihan diatas menjadi tidak berlaku nota-nota sumber akan diload semua kecuali anda ceklist pakai update_status field (8)
  • Pakai field update_status (8), apabila diceklist data nota yang akan diambil adalah nota-nota baru atau nota-nota yang diedit di server sumber
  • Update status source database(9), apabila diceklist maka nota-nota yang sudah ditransfer ke tujuan di server sumber akan ditandai field update_status=1 artinya tidak akan diproses lagi apabila epipnya diulang pada tanggal yang sama
  • Cek field GID (7), apabila diceklist epip akan mengecek ditiap tabel transaksi ada field gid atau tidak kalau tidak ada akan dibuatkan field gid, biasanya ceklist ini hanya diceklist sekali saja
  • Debug mode,, apabila diceklist log pesan di sebelah kanan akan ramai dengan informasi2 (mode bawel hehe)
  • Periksa log yang dihapus, apabila diceklist epip akan cek didatabase sumber log terhadap nota yang dihapus pada tanggal tersebut secara otomatis nota di tujuan juga akan ikut  dihapus (hati2 yach)
  • Hapus baris transaksi sebelum di transfer, apabila diceklist maka database target akan dihapus dulu kemudian akan dicopykan data dari sumber apabila ada nomor nota yang sama (hati2 yach teruatama apabila sudah ada edit-edit ditarget terhadap nota akan dihapus lagi akan dipaksa nih disamain dengan sumbernya)
  • Only not exist, apabila diceklist epip hanya memeriksa saja apakah ada ditujuan atau tidak, biar jalanya lebih cepat gituh
  • Regenerate GID, bahaya!!!!!! bisa double-double tuh

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *